手機版
首頁 新聞 正文
從江淮汽車“被黑”看自主品牌輿論困境
中國汽車報 2019-10-15 09:31:00 4294瀏覽 編輯:Tom

收藏

分享

0

4294

9月30日,《中國汽車報》刊發了一封讀者來信(行業健康發展離不開良好輿論環境),對前不久網絡上江淮汽車及董事長安進“被黑”事件表達了自己的心聲,并懇切呼吁大家共同凈化行業輿論環境。連日來,此信在業內引起廣泛反響,多位行業權威人士發出了自己的聲音。

“我國汽車行業的自主品牌、自主創新到了一個關鍵時刻,營造一個有利于發展的良好輿論環境尤其重要?!敝泄倒こ萄Щ崦硎魯じ隊諼湎頡噸泄當ā芳欽弒硎?,良好的輿論環境就是要為自主品牌發展增添正能量,鼓勵自主創新。

自主品牌進步明顯

我國自主汽車品牌企業的成長并非一帆風順,而是櫛風沐雨、風雨兼程。很多時候,是在市場和輿論的雙重壓力下砥礪前行。

互聯網時代,信息的傳播渠道已經發生了巨大變化,幾乎“人人都是自媒體”,都可以在互聯網上發出自己的聲音。這在豐富信息傳播渠道的同時,也為信息甄別、輿論引導帶來了新的挑戰。

近期,互聯網上出現了一些關于江淮汽車的文章,其中對江淮汽車的產品質量、內部管理等予以抨擊,并將所有問題和矛盾指向安進,甚至上升到詆毀和人身攻擊的層面。文章作者迫不及待地宣判江淮“死刑”,而事實上,在汽車行業,尤其是商用車領域,江淮仍然是中流砥柱,可圈可點。

從產銷數據來看,江淮汽車近年的發展勢頭雖不及吉利、長城等自主車企,但憑借雄厚的綜合實力和競爭力,在自主品牌陣營中始終牢牢占據一席之地。

資料顯示,江淮汽車是為數不多的集全系列商用車、乘用車及動力總成研產銷于一體的綜合型汽車企業集團,位列中國企業500強、全球汽車50強、中國自主汽車品牌前5強。產品覆蓋重、中、輕、微型卡車,多功能商用車,MPV、SUV、轎車等乘用車型,以及專用底盤及變速器、發動機、車橋等核心零部件,打造了瑞風、江淮iEV、帥鈴、駿鈴、康鈴、格爾發、和悅、星銳、銳捷特等多個知名品牌。

記者注意到,網絡上江淮汽車“被黑”的點集中在銷量下滑,但根據中國汽車工業協會(簡稱“中汽協”)發布的數據,2018年,在中國汽車銷量前15名企業集團中,9家企業有不同程度下滑,從降幅來看,有5家企業高于江淮。

值得一提的是,在出口方面,江淮汽車一直是自主品牌汽車走向國際市場的中堅力量,其中,輕卡連續14年行業出口第一;乘用車出口市場結構和產品結構持續優化。截至2018年底,江淮汽車累計出口超60萬輛。中高端輕卡連續多年行業出口第一,乘用車出口位列行業前三。

“任何事物都要一分為二客觀看待,江淮汽車作為自主品牌,這些年來的進步應是主要的,推出的很多車型也是不錯的。當然也不能否認在生產經營、質量及管理等方面或許存在問題,但這需要抱著公正的態度去全面認識、客觀分析,多幫助出主意、想辦法才是正道?!敝泄倒ひ底裳被嶂魅偉睬旌庠誚郵堋噸泄當ā芳欽卟煞檬比銜?。

看待問題需客觀公正

事實上,在自主品牌車企中,近年來江淮汽車的發展不太理想,尤其是今年上半年商用車和乘用車的市場表現都不盡如人意,凈利潤有所下滑。之所以出現這種情況,一方面是受汽車市場整體下滑的影響,另一方面也是企業轉型過程中遇到了問題。

對于江淮存在的問題,有業內人士認為,在一定程度上,江淮汽車沒有很好地抓住有利契機,乘勢而上,而且戰線過長,所以,遇到汽車市場寒冬來臨之際有些措手不及,難以進行及時有效的調整,轉型之路才稍顯漫長。當務之急,還是要認清問題實質,“對癥下藥”去解決問題才是最好的選擇,惡意夸大、語言攻擊甚至刻意抹黑既不是可取的態度,也無助于問題的解決。對于外界來說,絕不能僅僅因為出現問題就抹殺整個企業的成績及其所有產品,并連帶“黑”企業的領導和員工,這不是實事求是的態度,只會擾亂視聽。

對于企業而言,越是在關鍵時刻,越是要頭腦清醒、保持定力,同時還要及時回應外界關切?!岸雜詬髦鐘唄郾ǖ籃推蘭?,企業必須要抓住核心,準確判斷,主動出擊,有效溝通,以確保將企業的正確價值觀有效傳遞給社會及消費者。對于那些負面的或曲解的輿論報道,企業必須冷靜面對,不必過于敏感?!筆瀾縉倒こ淌ρЩ崍匣嶂饗?、清華大學汽車產業與技術戰略研究院院長趙福全在接受《中國汽車報》記者采訪時表示,車企要善于利用主流媒體,利用大平臺來宣傳自己的價值觀。

改革開放以來,特別是近幾年來,自主汽車品牌不斷進步,用幾十年的時間走過了發達國家上百年的路,涌現出一大批優秀企業。

中汽協副秘書長師建華在接受《中國汽車報》記者采訪時表示,自主品牌及企業發展遇到問題和困難在所難免,關鍵要看企業是不是真心實意為了做好自主品牌自始至終去堅守,這才是最重要的?!傲己玫撓唄芻肪潮夭豢繕?,而不忘初心、心無旁騖地集中精力打造自主品牌最重要?!?

輿論環境不容忽視

進入信息社會,互聯網是發展最快、滲透能力最強的領域之一,而且在我國已經廣泛普及,因此,互聯網的輿論在一定程度上能左右公眾的看法,不能不引起足夠的重視。

但是,互聯網上的信息是泥沙俱下、魚龍混雜,盡管為大家提供了更多的輿論空間,但絕不能容忍其成為任意抹黑事實的沙場。事實上,這些年來,不少汽車企業的有關人士,都曾在互聯網上“被黑”過。雖然最終事實戰勝了謠言,真相勝過了虛構,但期間企業耗費了大量時間和精力以及產生的負面影響,都成為自主發展道路上的絆腳石,給企業帶來了一定的困擾。因此,營造良好的輿論環境,成為業界共同的期盼。

“打造自主品牌,要在技術研發領域進一步加大投入,掌握核心技術;要打造支撐自主品牌的拳頭產品,進一步加強對細分市場的深入研究以及對消費者需求的真正理解,力爭在營銷創新及品牌塑造上實現大的突破;要在企業經營上回歸本質,平衡好生存與發展的關系;要加大構建‘新四化’能力的投入,充分抓住本次產業轉型的戰略機遇;要建立起自己的戰略互信、協同發展、相互依賴的整零關系;要認真謀劃‘走出去’;要提高整體員工的素質,打造卓越的企業文化?!倍雜詿蛟熳災髕放?,趙福全提出了自己的觀點。

事實上,新中國成立70年來,我國汽車產業實現了從無到有、從小到大的突破,保持了向上的發展態勢,連續10年成為全球最大的新車市場。但是,近兩年隨著汽車產銷量的持續下跌,一些潛在的問題開始顯現。而輿論的評價,此時也更為大家所重視。

“正視自主品牌的問題,正視與國外品牌的差距,才能擺正自己的位置,凝聚起不斷向上的動力?!卑睬旌餿銜?,這需要良好的輿論環境,對自主品牌幫助、支持。

良好的輿論環境,對任何行業的健康發展都至關重要。大家都希望各類媒體能客觀看待產業、企業發展中的現實問題,共同出主意、想辦法,讓產業和企業更好更快地發展。

“增強我國企業的市場競爭力,打造具有國際影響力的自主品牌,建設汽車強國是當前我國汽車產業發展最大的使命擔當?!備隊諼淝康?,所以,既要客觀看待發展現狀,更要不遺余力打造良好的輿論環境,推動我國汽車產業健康發展。

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 大眾ID Vizzion概念版本車型將會在2022年正式登陸美國市場

    車扯 點贊 0 評論 0
  • 這幾個小竅門,教練來不及跟你說!試駕全新雪佛蘭創界RS

    極速拍檔 點贊 0 評論 0
  • 馬自達6想干GT-R 做夢呢?

    逗斗車 點贊 1 評論 0
  • 梅賽德斯-邁巴赫GLS大型SUV首發

    汽車洋蔥圈 點贊 0 評論 0
  • “個性”鮮明 陳震試駕2019款雪佛蘭創界 | 蘿卜小報告

    蘿卜報告 點贊 0 評論 0
  • 105車評——新款捷豹XEL到底拿什么與BBA較量?是顏值還是駕駛?

    吳佩頻道 點贊 0 評論 0
  • 別克旗艦SUV昂科旗最低配不到30萬,方方面面怎么樣?

    敢動派 點贊 0 評論 0
  • 想知道奧迪品牌未來電氣化戰略的秘密嗎?

    ams馭動汽車 點贊 0 評論 0
  • e-tron還沒坐熱乎,e-tron Sportback就來了?

    車若初見 點贊 0 評論 0
  • 都在挑保值的車?那不保值的就一定不香嗎?

    車若初見 點贊 0 評論 0
APP下載
關注公眾號
聯系我們
  • 客服熱線
    400-600-3721
  • 活動邀請/投稿
    186-6221-2922
  • 廣告投放/商務合作
    186-2610-6221